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英国ボビンレースとファブリックボックス(手縫いの布箱)を愛するVineのアトリエから
by vinelace
カテゴリ:おいしいもの( 21 )
ようやく涼しく

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ようやく朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなりました。カメラに残っていた夏の思い出を紹介します。
京都の平安神宮近くの美術館で開催された展示を見に行ったり、新しくできたお店の招待券を頂いて行ったり(奈良のNさん、ありがとうございました。右上の写真がお店の外観です)。 「西洋菓子しろたえ」さんのトロトロなゼリーは美味しく頂きました(Kさん、ありがとうございました。左下写真)。枇杷の実が1個丸ごと入った長崎「茂木ビワゼリー」は絶品!

先日から、今年のクリスマス向けのボビンレースとファブリックボックスの作品をクラスで紹介しています。生徒さんにも好評で、ホッと一安心。クリスマス物は、毎年楽しみにしてくださる生徒さんも多いので、真夏の暑い頃に一生懸命デザインを考え、試作を繰り返します。今年は例年より早く出来上がったので、プレッシャーから早めに開放されました。今年の作品、とても可愛いですよ。

11月には「X'masファブリックボックスレッスン」を開催します。たくさんのお申込ありがとうございました。会場でお会いするのを楽しみにしています。

この夏は暑かったのですが、ボビンレースの襟を完成させファブリックボックスの新作もいくつか作り、充実の夏になりました。そうそうチャリティパターン集も販売し、梱包・発送・集計作業もしたわ。今はチャリティパターン集の元になった「The Rose Family Sample Book」から型紙を起した全80枚のレースから、パターン集にも掲載されず、作品展にも出展されなかった、つまり誰も織らなかったレースを織っています。これでようやく昨年から残っていた仕事が片付きます。


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by vinelace | 2012-09-20 09:30 | おいしいもの
レストランよねむらのクッキー
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京都祇園のレストラン「よねむら」さんのクッキーを頂きました。可愛い缶に入っています。
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蓋を開けると、隙間無くビッシリとクッキーが詰まっています。あら、ビニールを外していませんね(笑)。ぶぶあられを入れたもの、お抹茶を入れた物、七味を入れた物etc.と京都らしいクッキーです。
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早速生徒さんとのティータイムに。食いしん坊なのでお皿に入れすぎです、私。素材にこだわったサクサクのクッキーは、いくつでも食べられてしまいます。Kさん、ありがとうございました。可愛い空き缶には何を入れようかなあ?

再開したボビンレースは、ようやくリズムと勘が戻ってきました。いつもラジオを聴きながらボビンレースを織ります。ただラジオのパーソナリティさんが、4月から変わったので何となく慣れません。声とか、話し方とか、その内容とか。前の人に戻して欲しいな。ずーっと続けている男性パーソナリティの番組だけが、唯一心が休まる時です。


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by vinelace | 2012-05-30 10:07 | おいしいもの
ちょっと一服したい
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熊本のお土産に頂いた黒糖クッキー。「くまもん」のイラスト入り。あちらでは大流行しているらしい「くまもん」。ありがとうございました。

記念ボビンを作りたくて、イギリスの業者にメール。しばしお互いの近況報告。チャリティパターン集のことに話が行き、
「先週のフェアでようやく買ったよ」
「ありがとう!」
「Hのパターン良いね。タリーもピコも無いから」
「うーん(涙)」
「週末Gでフェアがあるから忙しいよ」
「えー、もしかしてJ来るかなあ。会ったらよろしく言って」
「OK」
フェアの後
「Jに会ったよ。Jもよろしくだって。」
「わー、ありがとう」
「これからボビンレースのレッスンなので、チャリティパターン集を生徒に見せるよ」
「お願いね~」
こんなやり取りをしながら、記念ボビンを発注しました。関係ない内容が多いメールですが、これもまた楽しい。

さて、3/23で受付を終了した東日本大震災チャリティパターン集は、本日一部を発送しました。毎回梱包作業は大変ですが、配送センターに荷物を持ち込み、発送が終わると本当にホッとします。残りは入金が確認され次第発送する予定です。

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刺繍をされるYさんからポーチを頂きました。「R」のイニシャル入り。何を入れようかなあ?考えている時間が楽しい。

作品展が終わってから、休み無く動いているので、ちょっと休みたい。ボビンレースを織る時間も無い。



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by vinelace | 2012-03-28 16:19 | おいしいもの
美味しいもの
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レッスンの時、旅行や帰省お土産をいただきました。今年もたくさん食べました。デジカメに残っていた画像を一気に掲載します。撮り忘れている物が多いです。掲載していない方、本当にゴメンナサイ。

東京土産は、YOKU MOKUの「さくさくキャラメリング」と銀のぶどうの「シュガーバターの木」。どちらも美味しくて、コーヒーに合いました。四国高松からは宗家くつわ堂の「瓦せんべい」。固いせんべいですが、噛むほどに甘みが増す懐かしい味。フランスからはピンクが綺麗なビスケット。サクッとした食感も優しく。鎌倉からは豊島屋の「小鳩豆楽」。小鳩をかたどった落雁。懐かしい甘さ。ピエール・エメリの「マカロン」はただただ美しい。最も美味しいマカロンでした。最後に、鹿児島から芋焼酎を2本(1本は友人から)。最近、焼酎が呑める様になりました。と言っても芋焼酎限定で、お湯割りにして呑むのがお気に入り。

クリスマスに合わせて、イギリスの友人・知人からもメールがたくさん届きました。チャリティパターン集を応援してくれるメールも多く、色々なところで宣伝していただいているそうです。本当にありがとう。今年はお世話になった先生の1人が亡くなりました。ご主人様から届いたメールには、「僕と同じように寂しいクリスマスを過ごしている家族が、日本には何千もあると思うと辛いよ」と。返信する言葉が見つからない。


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by vinelace | 2011-12-26 08:45 | おいしいもの
美味しかった
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東京の「西洋菓子しろたえ」のケーキを頂きました。ミルクたっぷりのコーヒーとともにティータイム。「しろたえ」さんのお菓子、どれも美味しかったなあ。Kさん、ありがとうございました。

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この夏、お気に入りになったLupiciaのグレープフルーツ(紅茶)。ホットでもアイスでも美味しく頂きました。面倒くさがりの私にピッタリのティーバッグ。Nさん、ありがとうございました。

和歌山県や奈良県では、台風12号による豪雨で大きな被害が出ています。猛威をふるう自然の前に、いかに人間が無力であるかを痛感する年になりました。これ以上、被害が拡大しないことを願っています。


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by vinelace | 2011-09-07 13:50 | おいしいもの
黒糖ドーナツ棒
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熊本出身のSさんからお土産を頂きました。ありがとうございました。

スティック状のドーナツは、「サクッ」とした食感、そして黒糖の懐かしい甘さ。最近流行の甘くて重いドーナツにはない優しさで、気軽な「おやつ」にピッタリでした。
レッスン時のコーヒータイムにお出しすると、グルメなMさんはご存知で、「職場のおやつに良く食べます」とのことでした。でも、「黒糖ドーナツ」のネーミングから沖縄のお菓子だと思ってらしたみたいです。Sさん、「熊本」と伝えておきましたのでご安心くださいね。

「黒糖ドーナツ棒」
かどの駄菓子屋 株式会社フジバンビ


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by vinelace | 2011-06-07 07:10 | おいしいもの
「然」かすてら
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京都室町御菓子司 然花抄院さんの「然」かすてらを頂きました。(Fさん、ありがとうございました) 「丹波黒豆を食べ 京都で育った鶏の卵を使用。黄身の味の濃い、然花抄院だけの紙焼きかすてら」(ラッピングより)

真っ白の丸い箱(写真上)の蓋を開けると、中にはしっとりとした「かすてら」が入っていました。原材料は、鶏卵、砂糖、小麦粉、牛乳、米飴、着色料(カラメル色素)のみ。賞味期間は2日間。添えられた木匙ですくっていただくと、もっちりとした食感と、懐かしい甘さ。美味しくてあっという間に完食してしまいました。ごちそうさまでした。

京都室町御菓子司 然花抄院
京都市中京区室町通り二条下る蛸薬師町271-1

29日からはGWですね。クラスの生徒さんには、「せっかくの連休ですから、自粛なんてしないで、パッと出かけてください」と言っています。被災していない私達が、外出して消費して経済の下支えをすることが、きっと東北の復興の役に立つと信じていますから。


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by vinelace | 2011-04-27 07:29 | おいしいもの
お土産
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レッスンの時にお土産をいただくことがあります。クラスの皆で分けて頂きました。ありがとうございました。

誰もが知っているお土産。お菓子の名前を言えば、すぐに土地の名前が思い浮かぶ。何時食べても変わらない美味しさ。その裏にあるものは「弛まぬ努力」。
昨夜テレビで紹介されていた京都の割烹。師匠からいただいたという包丁の鞘に書かれた「天下独歩」の文字。私もこうありたいと思うのでした。

056.gifファブリックボックスキット発売中です。


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by vinelace | 2010-11-25 07:55 | おいしいもの
今日のおやつ
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今日のおやつは、銀座ウエストの「ヴィクトリア」。ミルクたっぷりのコーヒーと一緒にいただきます。「ヴィクトリア」は「ドライケーキ」シリーズのベストセラー。しっとりした生地と、甘みを抑えたイチゴジャムのコンビネーションは大好きな味。次々新しく出されるスイーツも魅力的だけど、こうして長く愛されるお菓子には「懐かしさ」も加わって安心する美味しさです。

コーヒーを入れているマグは、昨秋初めて行った「信楽焼き1日教室」で作ったもの。ろくろを使わず、手びねりという手法で作りました。不恰好だけど、自分の手にぴったり合う大きさと、こだわって仕上げた口当たりの良さから毎日愛用しています。持ち手の付け根には、名前から「利」の文字を入れてみました。見えますか?

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by vinelace | 2010-04-21 07:17 | おいしいもの
今日は節分
久しぶりに美味しいもの。
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節分の今日に合わせて、京都 俵屋吉富さんの「福豆」をいただきました。(写真上)
「春を呼び福を招く、福豆の形を白餡入桃山製焼菓子に致しました。」
(俵屋吉富さんのサイトより)
ふっくらとした形も愛らしい「福豆」。見るだけで幸せ。やっぱり京都の和菓子は季節感があって、美しくて、そして美味しい。

そう思っていたら、東京からも美味しいお菓子が届きました。ねんりん家さんの「和菓子の芽 ゆず」と「お抹茶」です。(写真下) 東京のお菓子はおしゃれで美味しいわ。しっかり固めのこちらのバームクーヘン、お気に入りです。

部屋に篭ってボビンレースを織ったり、ファブリックボックスを作ったりすることが多い私。甘くて美味しい物を頂く時間は、最高の気分転換になっています。Mさん、Kさん ありがとうございました。

ぐっと冷え込んだ今日は節分。明日は立春。春に思いっきりジャンプすべく、製作に励みます。唯一心配なのは、お腹周り。

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by vinelace | 2010-02-03 16:18 | おいしいもの